12 febrero, 2014

Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas

Ayer comenzamos con el reparto de fruta dentro del Plan de Consumo de Fruta qye se desarrolla en los centros escolares andaluces.
Riqueza de las frutas y hortalizas. Evidencias científicas.
1. Un consumo adecuado de frutas y hortalizas ayuda a mantener una salud óptima.
2. Nos protegen de enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer. 
3.Mejoramos los hábitos alimenticios.
4. Aumenta la resistencia a las enfermedades infecciosas.

Consumo Recomendado.(5 raciones al día). 
La OMS (Organización Mundial de la Salud) y la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), recomiendan un consumo mínimo de 400 g de frutas y verduras al día, excluyendo patatas y otros tubérculos.
Al consumir a diario frutas, hortalizas y verduras de diferentes colores se garantiza la ingesta de alimentos de bajo poder calórico y alta cantidad de micronutrientes.
La dieta de los colores, se basa en que los pigmentos encargados de dar color a cada fruta o verdura, presentan un efecto beneficioso para la salud, por lo que si consumimos 5 raciones de frutas y verduras de colores variados cada día, estamos mejorando nuestra salud.

Sigue la dieta de los colores.
Rojos/ Naranjas: Tomate, naranja, zanahoria, sandía, manzana, cebolla roja...Ayudan a la salud de nuestra piel. Reducen problemas de tipo circulatorio. Reducen el riesgo de cáncer. 
Verde: Espinacas, lechuga, brócoli, manzanas verdes, kiwis...Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Evitan el estreñimiento. Son buenos para nuestros ojos.
Rosáceo y  Morado: Col lombarda, berenjena, uva, ciruelas...Previenen del envejecimiento celular.
Blanco: Col, cebollas, ajos, puerros...Reducen la presión arterial, fortalecen el sistema inmune y reducen el colesterol malo.  
 
 Consejos para el consumo de frutas y hortalizas
-No almacenar las frutas con envoltorios de plástico que impiden su respiración.
-Realizar un pelado y corte poco profundo para evitar la pérdida de nutrientes.
-Realizar las preparaciones de fruta (zumos) justo antes de su consumo para evitar la pérdida de nutrientes.
-La cocción elimina gran parte de las vitaminas, por lo qie se aconseja su consumo crudo.
-Mejor consumirlos de temporada. Así conservan todo su sabor y propiedades nutritivas y presentan una mejor relación calidad-precio.

Ayer se repartieron naranajas y mandarinas. 
Hoy ha sido una macedonia de frutas. 

Estas son algunas imágenes de ayer.






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