Ayer comenzamos con el reparto de fruta dentro del Plan de Consumo de Fruta qye se desarrolla en los centros escolares andaluces.
Riqueza de las frutas y hortalizas. Evidencias científicas.
1. Un consumo adecuado de frutas y hortalizas ayuda a mantener una salud óptima.
2. Nos protegen de enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer.
3.Mejoramos los hábitos alimenticios.
4. Aumenta la resistencia a las enfermedades infecciosas.
Consumo Recomendado.(5 raciones al día).
La OMS (Organización Mundial de la Salud) y la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), recomiendan un consumo mínimo de 400 g de frutas y verduras al día, excluyendo patatas y otros tubérculos.
Al consumir a diario frutas, hortalizas y verduras de diferentes colores se garantiza la ingesta de alimentos de bajo poder calórico y alta cantidad de micronutrientes.
La dieta de los colores, se basa en que los pigmentos encargados de dar color a cada fruta o verdura, presentan un efecto beneficioso para la salud, por lo que si consumimos 5 raciones de frutas y verduras de colores variados cada día, estamos mejorando nuestra salud.
Sigue la dieta de los colores.
Rojos/ Naranjas: Tomate, naranja, zanahoria, sandía, manzana, cebolla roja...Ayudan a la salud de nuestra piel. Reducen problemas de tipo circulatorio. Reducen el riesgo de cáncer.
Verde: Espinacas, lechuga, brócoli, manzanas verdes, kiwis...Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Evitan el estreñimiento. Son buenos para nuestros ojos.
Rosáceo y Morado: Col lombarda, berenjena, uva, ciruelas...Previenen del envejecimiento celular.
Blanco: Col, cebollas, ajos, puerros...Reducen la presión arterial, fortalecen el sistema inmune y reducen el colesterol malo.
Consejos para el consumo de frutas y hortalizas
-No almacenar las frutas con envoltorios de plástico que impiden su respiración.
-Realizar un pelado y corte poco profundo para evitar la pérdida de nutrientes.
-Realizar las preparaciones de fruta (zumos) justo antes de su consumo para evitar la pérdida de nutrientes.
-La cocción elimina gran parte de las vitaminas, por lo qie se aconseja su consumo crudo.
-Mejor consumirlos de temporada. Así conservan todo su sabor y propiedades nutritivas y presentan una mejor relación calidad-precio.
Ayer se repartieron naranajas y mandarinas.
Hoy ha sido una macedonia de frutas.
Estas son algunas imágenes de ayer.
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